tanya45 (tanya45) wrote,

Рязанская область. Салаур

Здравствуйте!



Этим летом мне посчастливилось поездить по Рязанской области. Впечатления просто необыкновенные. До этого все мои путешествия были связаны с различными городами. Природа касалась меня краешком в Помосковье на даче. Но теперь я понимаю, что подмосковная деревня - это совершенно не то.



Местные жители очень любят свое село, наверное, поэтому везде поставили указатели. Чтобы никто не проехал мимо, а обязательно завернул в гости:






Вот и въезд в село. Как в русских сказках: три дороги. Но здесь можно выбирать любую, все будет хорошо:





Салаур - село достаточно старое, про него известно, что в 1658 году оно принадлежало помещику Евсевию Григорьевичу Огареву.

Усадебный дом не сохранился, остался только липовый парк, да и тот весь уже зарос. Практически стал лесом. В парке есть родник, который местные жители называют родник на Барской горе:




Вода в нем - чистейшая и очень холодная. Пить ее можно просто так без всякого кипячения.

От Огаревых в Салауре остался еще и небольшой некрополь, но в чрезвычайно разрушенном состоянии:












Естественно, раз есть могилы и кладбище, то должна быть рядом и церковь. К сожалению, Вознесенскую церковь в советское время разобрали на строительство коровника. Осталась колокольня, но и она недавно обрушилась:







Теперь церкви в селе нет. Есть только молельный дом в соседнем селе Занино-Починки:




После Огаревых Салаур принадлежал Олениным. Наиболее известен из Олениных А. Н.Оленин, который в 1818 г. был назначен президентом Академии художеств.

На этом историческая справка заканчивается, а начинается полный восторг от удивительной природы, которая окружает вас в этом тихом уголке.




Кругом густые сосновые леса:





Раньше здесь собирали сосновую смолу. До сих пор на многих соснах остались следы этого промысла:



Рядом со старыми могучими соснами вырастают и новые молодые, очень пушистые:




По опушке леса расставлены плакаты похожие на этот:




Действительно, огонь может моментально поглотить эту красоту:




Так сейчас охраняют муравейники, а ведь когда-то их было много, на каждом шагу:




В Салауре протекает небольшая речка:



Вода в ней ключевая, хрустально чистая и очень холодная:




Это деревянное сооружение поставлено над тем местом, где бъет ключ. Отсюда все берут воду для питья:




Ну, а собаки освежаются прямо так:






Типичный домик:




Старая банька:




В километре от Салаура находится святой источник явленной иконы Святой мученицы Параскевы Пятницы с купелью.
Предание гласит, что несколько веков назад один крестьянин села Салаур проходя по лесу, увидел необыкновенный свет. Подойдя, ближе он разглядел в столпе чудесного света большую икону необыкновенной красоты. Это образ святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Крестьянин сообщил о чудесной находке односельчанам, и они с трепетом и благоговением, взяв образ, поместили его в сельский приходской храм. Наутро иконы в церкви не оказалось, ее нашли на месте чудесного явления.
Крестьяне до трех раз переносили святой образ в свою приходскую церковь, но каждый раз придя наутро, при нетронутых запорах иконы в храме не обнаруживали. Она чудесным образом оказывалась на месте своего явления, в котором забил святой родник, источник Божьей благодати. Наконец, уразумев во всем происшедшем промысел Божий, крестьяне соорудили на святом месте часовню и установили в ней чудесный образ.
В годы советской власти часовня была сожжена и чудотворная икона Великомученицы Параскевы – Пятницы утеряна, но остался родник, святой источник Божьей благодати
(Сайт о путешествиях по Святым местам).






Купель, где вода такая холдная, что кажется ныряешь на Северном полюсе:




Еще одно природное чудо - Святое озеро:




По преданию раньше по середине озера был остров на котором стояла древняя церковь. И вот случилось так что храм ушел под воду и стоит сейчас на дне озера. Церковь была во имя Святых апостолов Петра и Павла. Каждый год в день празднования Святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля со всей округи приходят люди, священники чтобы поучаствовать в водосвятном молебне. А после молебна трижды окунуться в святую воду озера и наполненные радость возвратиться во своя си. В начале прошлого века каждая из деревень и сел округи поставили по часовне на берегу озера, но с приходом большевиков и дальнейшими их гонениями на церковь, часовни разрушили (Святой источник):







Вода кристальная, я бы купалась целый день, не выходя на берег:




Вокруг березки:




Говорят, что в летний сезон здесь такое множество народу, что яблоку негде упасть. И, конечно, везде шашлыки и прочая веселуха. Жаль... Когда мы там были, все кругом дышало покоем и благодатью:




Пора возвращаться в Салаур:




Кое-кто из местных жителей:







Ну и мы вполне освоились:




Почва здесь - совершенно песок. Причем песок белый, как в Прибалтике:





День клонится к вечеру:







А мой рассказ к концу.

Tags: Рязанская область
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments