You are viewing tanya45

tanya45
Рязанская область. Салаур 
7th-Oct-2011 02:14 pm
joy
Здравствуйте!



Этим летом мне посчастливилось поездить по Рязанской области. Впечатления просто необыкновенные. До этого все мои путешествия были связаны с различными городами. Природа касалась меня краешком в Помосковье на даче. Но теперь я понимаю, что подмосковная деревня - это совершенно не то.



Местные жители очень любят свое село, наверное, поэтому везде поставили указатели. Чтобы никто не проехал мимо, а обязательно завернул в гости:






Вот и въезд в село. Как в русских сказках: три дороги. Но здесь можно выбирать любую, все будет хорошо:





Салаур - село достаточно старое, про него известно, что в 1658 году оно принадлежало помещику Евсевию Григорьевичу Огареву.

Усадебный дом не сохранился, остался только липовый парк, да и тот весь уже зарос. Практически стал лесом. В парке есть родник, который местные жители называют родник на Барской горе:




Вода в нем - чистейшая и очень холодная. Пить ее можно просто так без всякого кипячения.

От Огаревых в Салауре остался еще и небольшой некрополь, но в чрезвычайно разрушенном состоянии:












Естественно, раз есть могилы и кладбище, то должна быть рядом и церковь. К сожалению, Вознесенскую церковь в советское время разобрали на строительство коровника. Осталась колокольня, но и она недавно обрушилась:







Теперь церкви в селе нет. Есть только молельный дом в соседнем селе Занино-Починки:




После Огаревых Салаур принадлежал Олениным. Наиболее известен из Олениных А. Н.Оленин, который в 1818 г. был назначен президентом Академии художеств.

На этом историческая справка заканчивается, а начинается полный восторг от удивительной природы, которая окружает вас в этом тихом уголке.




Кругом густые сосновые леса:





Раньше здесь собирали сосновую смолу. До сих пор на многих соснах остались следы этого промысла:



Рядом со старыми могучими соснами вырастают и новые молодые, очень пушистые:




По опушке леса расставлены плакаты похожие на этот:




Действительно, огонь может моментально поглотить эту красоту:




Так сейчас охраняют муравейники, а ведь когда-то их было много, на каждом шагу:




В Салауре протекает небольшая речка:



Вода в ней ключевая, хрустально чистая и очень холодная:




Это деревянное сооружение поставлено над тем местом, где бъет ключ. Отсюда все берут воду для питья:




Ну, а собаки освежаются прямо так:






Типичный домик:




Старая банька:




В километре от Салаура находится святой источник явленной иконы Святой мученицы Параскевы Пятницы с купелью.
Предание гласит, что несколько веков назад один крестьянин села Салаур проходя по лесу, увидел необыкновенный свет. Подойдя, ближе он разглядел в столпе чудесного света большую икону необыкновенной красоты. Это образ святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Крестьянин сообщил о чудесной находке односельчанам, и они с трепетом и благоговением, взяв образ, поместили его в сельский приходской храм. Наутро иконы в церкви не оказалось, ее нашли на месте чудесного явления.
Крестьяне до трех раз переносили святой образ в свою приходскую церковь, но каждый раз придя наутро, при нетронутых запорах иконы в храме не обнаруживали. Она чудесным образом оказывалась на месте своего явления, в котором забил святой родник, источник Божьей благодати. Наконец, уразумев во всем происшедшем промысел Божий, крестьяне соорудили на святом месте часовню и установили в ней чудесный образ.
В годы советской власти часовня была сожжена и чудотворная икона Великомученицы Параскевы – Пятницы утеряна, но остался родник, святой источник Божьей благодати
(Сайт о путешествиях по Святым местам).






Купель, где вода такая холдная, что кажется ныряешь на Северном полюсе:




Еще одно природное чудо - Святое озеро:




По преданию раньше по середине озера был остров на котором стояла древняя церковь. И вот случилось так что храм ушел под воду и стоит сейчас на дне озера. Церковь была во имя Святых апостолов Петра и Павла. Каждый год в день празднования Святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля со всей округи приходят люди, священники чтобы поучаствовать в водосвятном молебне. А после молебна трижды окунуться в святую воду озера и наполненные радость возвратиться во своя си. В начале прошлого века каждая из деревень и сел округи поставили по часовне на берегу озера, но с приходом большевиков и дальнейшими их гонениями на церковь, часовни разрушили (Святой источник):







Вода кристальная, я бы купалась целый день, не выходя на берег:




Вокруг березки:




Говорят, что в летний сезон здесь такое множество народу, что яблоку негде упасть. И, конечно, везде шашлыки и прочая веселуха. Жаль... Когда мы там были, все кругом дышало покоем и благодатью:




Пора возвращаться в Салаур:




Кое-кто из местных жителей:







Ну и мы вполне освоились:




Почва здесь - совершенно песок. Причем песок белый, как в Прибалтике:





День клонится к вечеру:







А мой рассказ к концу.

Comments 
7th-Oct-2011 10:27 am (UTC)
что же можно вырастить в песке!

Красивая экскурсия
так странно, вот такой малозивестный посёлок, всеми забытый, а там достпримечательности скрыты.. сколько таких место по России...

а указатели потому, видимо, и стоят, что люди туда ездят)
7th-Oct-2011 12:04 pm (UTC)
Ну, растут же сосны. А местные жители всякие овощи выращивают, картошку очень вкусную. Вот такую тыкву, например,

А с другой стороны там никогда не бывает грязи и слякоти. Дождь прошел, вода впиталась, и сразу можно хоть в тапочках ходить.
7th-Oct-2011 12:27 pm (UTC)
дааа, не хилая тыквочка =)
7th-Oct-2011 03:55 pm (UTC)
Как интересно!!! Такая красивая русская природа и интересная история!!! Спасибо!
7th-Oct-2011 06:12 pm (UTC)
Нам тоже так понравилось, что мы хотим теперь построить там дом, и хоть какое-то время проводить на природе. Воздух такой, что голова кружится. А ночью, поскольку фонарей нет, небо такое темное и звездное! В Москве мы такого никогда не видим. Большая медведица ярко светится над горизонтом (говорю про Медведицу, потому что других созвездий и не знаю). Тишина, аж в ушах звенит. Словами не могу передать всю прелесть.
8th-Oct-2011 02:44 pm (UTC)
Здорово!!!! Романтика и умиротворенность)))
14th-Oct-2011 07:17 am (UTC) - Рязанская область, Салаур
Anonymous
Приветствую! Согласен, в подмосковье такого уже не найдешь. Речка по среди Салаура называется Увязь. Возможно огорчу Вас, но свободной земли в Салауре нет, я уже узнвал, если только кто из местных согласится продать.. Приглашаю посетить сайт http://rodnoe-selo.ru/ посвященный селу Увяз, а также соседним селам, в т.ч. и Салауру.
8th-Oct-2011 05:48 am (UTC)
я открыла для себя Рязанскую область в этом году и очень полюбила!
природа там изумительная! и очень много всяких "интересностей"
и конечно, домик в таком месте - это мечта :)
8th-Oct-2011 03:19 pm (UTC)
Вот мы хотим мечту воплотить в жизнь.
8th-Oct-2011 03:33 pm (UTC)
удачи вам в этом деле!
8th-Oct-2011 07:30 pm (UTC)
Красивые места! А в Нижегородской области тоже есть предание про озеро и провалившуюся церковь и своё озеро Свято есть!
9th-Oct-2011 02:00 pm (UTC)
Наверное, в разных местах ходят такие легенды. Здесь действительно на Петра и Павла проводят молебен и освящение воды.
9th-Oct-2011 02:02 pm (UTC)
Главное, чтобы человеку помогало, и он бережно относился к природе.
А я вот знаю, что болеть буду меньше, если искупаюсь в этом озере.
15th-Mar-2014 05:49 pm (UTC)
Anonymous
Озеро очень глубокое, пытались измерить, но глубже 30 метров ни кто не погружался.Есть фото с вертолета-оно идеально круглое!
18th-Nov-2011 01:36 pm (UTC)
изумительная красота, чистота, и самое главное - отсутствие алкоголических людей в виде отдыхающих, засоряющих природу.
Родник, купель, река - повезло жителям этих мест. Вот церковку бы только еще!
18th-Nov-2011 05:35 pm (UTC)
К сожалению, церковь обвалилась, а поставить новую у местных жителей средств нет. Только в соседней деревне молельный дом, а не церковь. Все из-за отсутсвия денег.
18th-Nov-2011 05:46 pm (UTC)
да, я видел молельный дом. Хорошо хоть так.
15th-Dec-2011 07:28 pm (UTC)
Я нигде особо никогда не путешествовала. А тянет же. Но возможности особенной пока нет. И фотографии и ваших поездок просматривала не как фотографии, а как картины, скорее. Выдумку художника. И когда увидела заглавную фотографию к этому посту, прямо чуть ли не захлебнулась от вселенской ее красоты и ощущения сказочности и того, что
это далеко и недостижимо. А потом увидела приписку, что сие есть Рязанская область. А ведь я тут живу.

Они настоящие!!!

)))
18th-Dec-2011 01:17 pm (UTC)
Я сама удивляюсь, сколько у нас красивых интересных мест. Жаль, что очень часто красота разрушается людьми. Нам, например, повезло, что мы были на Святом озере уже осенью, когда народу практически нет. А летом, говорят, там такое столпотворение, кругом палатки с шашлыками, пиво и проч. Такого мне хватает и под Москвой, я об писала уже пост: http://tanya45.livejournal.com/7928.html
Все как в пословице: "Что имеем не храним, потерявши - плачем".
10th-Mar-2012 07:05 pm (UTC)
Anonymous
То места моей юности. Я сам из Рязани, а лето проводил в Занино-Починках, и иногда ездил купаться на Святое Озеро, даже в семь лет чуть не утонул в нём - сосед вытащил. Да и источник помню хорошо, ходили в ту местность за черникой. Уже почитай семнадцать лет там не был, да и куда мне, я теперь живу в Нью Йорке и являюсь гражданином США. Но хорошие воспоминания остались, у меня почитай пол Починок родственники.

Спасибо, Таня, за фотки хорошего качества.
10th-May-2012 07:49 am (UTC)
Anonymous
По преданию в далекие времена жил в Салауре мурза(князь) по имени Салаур. Собирал он дань от имени татар вплоть до Нижнего Новгорода. Благодаря этому не жгли и не грабили татары Касимовские земли. Но однажды во время нахождения мурзы в одном из походов, по Касимовскому ханству прокатилась татарская тьма. Сожгли и разграбили селения, в том числе и Салаур. Вернувшись из похода увидел это мурза и с пятьюдесятью воинами пустился в догонку за татарской ордой. Близ селения Ерахтур они настигли татар и сходу атаковали их. Не ожидав такой атаки татары опешили, но вскоре благодаря многочисленному перевесу окружили и уничтожили напавших. Последним был убит мурза Салаур. Преклоняясь пред его смелостью и мужеством, татары похоронили его с величайшими почестями. Вот такая красивая легенда.
4th-Jun-2012 12:53 pm (UTC)
Anonymous
Как здорово прочитать отзывы о тех местах, где ты с раннего детства каждый год отдыхаешь! Спасибо всем, даже не знала, что о них, оказывается, пишут. Мне 40 лет, у нас дачный дом в соседнем Свинчусе, но в Салауре мы часто бываем. Таня, удачи вам в приобретении и строительстве дома в Салауре. Вы даже не представляете, как вам повезло.
6th-May-2013 02:08 pm (UTC)
Anonymous
КАК ДОБРАТСЯ ДО С САЛАУР
7th-May-2013 07:23 am (UTC)
Можно добраться разными способами.
Мы-то ехали на автомобиле. Своим ходом лучше всего доехать до Шилова, а оттуда на автобусе или на такси.
14th-Nov-2013 08:12 pm (UTC)
Anonymous
Всей семьей ездили на чудеснейший источник, с маленькими детьми, молились, пили воду и просили исцеления маленького сына 1.4 года чтобы его яички опустились. Спустя две недели опустилось одно яичко, а позже другое. Мы избежали операцию сына. Советуем побывать в святом месте у иконы Параскевы. А природа там необыкновенно красивая
7th-Jul-2014 10:09 am (UTC) - Татьяна.
Anonymous
Здравствуйте, Татьяна! Как обстоят дела со строительством дома?
21st-Jul-2014 06:46 am (UTC) - Re: Татьяна.
К сожалению, в связи с трагическими семейными событиями, никак.
This page was loaded Sep 16th 2014, 9:28 pm GMT.