tanya45 (tanya45) wrote,
tanya45
tanya45

Categories:

Гороховец

 Всем хочу рассказать о замечательном городке Гороховец. Это небольшой уютный город, районный центр во Владимирской области, население 13 с небольшим тыс. человек. Расположен на берегу реки Клязьмы. Мне кажется, именно в таких маленьких провинциальных городах ощущается дух русской старины. После Москвы, застроенной жуткими офисными и торговыми центрами, в таких городах словно переносишься в другое время. Весь центр Гороховца просматривается с Никольской горы как на ладони:





В посте курсивом отмечаются цитаты из книги А. А. Тица ПО ОКРАИННЫМ ЗЕМЛЯМ ВЛАДИМИРСКИМ
(ВЯЗНИКИ, МСТЕРА, ГОРОХОВЕЦ) (с сайта 
www.rusarch.ru)

Гороховец — ровесник Москвы. Он также возник в качестве опорного пункта древних Ростово-Суздальских земель, но Москва предназначалась для защиты юго-западных границ, а Гороховец — юго-восточных.
В страшные годы нашествия татаро-монгольских орд на Русь, во время похода на Мордовскую землю и клязьминские городки, Гороховец был сожжен.
Надолго исчезает название города со страниц русских летописей. Но затерявшийся среди дремучих лесов городок не погиб. В конце XIV—начале XV века при князе Василии I Гороховец входит в состав Московского княжества. Снова его имя появляется в исторических документах. Правда, маленький пограничный городок мало привлекал внимание летописцев. Его история не изобиловала событиями общегосударственного значения.
На стыке «старого» и «нового» времени Гороховец переживает кратковременный расцвет. Именно второй половине XVII — началу XVIII века город обязан своим ярким архитектурным лицом. Как в сказке, деревянные храмы заменяются каменными, на посаде среди обычной обывательской застройки вырастают кирпичные палаты «именитых торговых людей».
Однако «золотой век» Гороховца длился недолго, уже к середине XVIII века он превращается в захолустный городок и приписывается к Владимирскому наместничеству.
Но зато городу «высочайшим соизволением» был пожалован герб, в верхней части которого красовался герб Владимира, а в нижней на желтом фоне был изображен обычный горох
:




Хотя к растению горох название города отношения не имеет. Вот что написано о возникновении этого названия на сайте gorod33.ru/art/4807: "Это сейчас город называется Гороховец, а раньше был град Святой Богородицы. Именно под этим именем он упоминается в летописи, повествующей о нашествии на Русь монголо-татар. Почему Святой Богородицы? Предполагают, что в свое время Гороховец, пожалованный князем Андреем Боголюбским владимирскому Успенскому собору, был его вотчиной. Откуда произошло название Гороховец, до конца не ясно. Может, правда, в его окрестностях произрастали богатые гороховые поля. Или от слова "ховать" - прятаться за горой. Или оттого, что в городе работало множество кузниц и стоял постоянный грохот... По мнению ученых, "Гороховец" значит "город за горами". Но точными исследованиями это не подтверждено. И хорошо. Многим гороховчанам, больше нравится, как слово переводится с финно-угорского. Эти племена жили на территории Гороховца до прихода славян. "Хорро" - по-фински "дремота", "хо" - по-венгерски "снег", "весь" (созвучно с концом слова) - "село, деревня". И получается - "Дремлющая в снегах деревня (весь)". Но этот перевод ученые считают самым неправдоподобным".


В городе сохранились семь каменных жилых домов 17 века. В одном из них доме Ершова (Сапожникова) находится историко-архитектурный музей. Размер и богатство этого дома дают понять, что здесь жил очень значительный купец. :




При подходе к зданию стоят сохранившиеся с давних времен старинные деревянные ворота:






Работники музея постарались создать в доме атмосферу купеческого быта, проводят театрализованные экскурсии. Экскурсантов встречает такая "ключница", которая и сопровождает их по дому:





Гостей проводят в парадную столовую, где угощают наливочкой:






Конечно, во всех покоя - образа:




Комната хозяйки:





В ней находится различная хозяйственная утварь и всякие женские вещички:







Кабинет хозяина:





Поднявшись по потайной лестнице на второй этаж можно увидеть экспозицию, посвященную ремеслам, распространенным в Гороховце. В первую очередь - это плотницкие ремесла:









Плотницкие игрушки:









Строчевое шитье:








Далее представлен быт рабочих:









К дому Ершова (Сапожникова) ведет вот такая улица:






Еще два интересных дома 17 века расположены на берегу Клязьмы. В первую очередь дом Опарина (Селина):





Крыльцо дома Опарина первоначально находилось с противоположной стороны.
Соперничество, а скорее всего прямая борьба на фронте наживы, между Ершовыми и Опариными получила своеобразное отражение в архитектуре города. Почти одновременно с постройкой дома Опариных, немного позднее, возводится каменный Благовещенский собор (освященный в 1700 г.). Он сменил древнюю соборную церковь, которая была «древяна», построена «клецки», «главы обиты чешуею деревянною». Расположенный в шестидесяти с небольшим метрах от маленького дома, возведенный «иждивением» все того же Семена Ершова, он подавлял своей массой опаринское здание. Он как бы наглядно демонстрировал силу и могущество Ершова, который в 1690 году принимается в гостиную сотню. Трудно было примириться с этим Опариным. Как бы отворачиваясь от строения Ершова, загородившего домик, Опарины переносят крыльцо на другую сторону, к реке, и делают его каменным. Крыльцо сильно выдвигается вперед, его светелка ставится на приземистые, мощные опоры, очень близкие по формам столбам у входов в Благовещенский собор. Оно гордо несет девичий теремок, его преувеличенный масштаб иносказательно говорит о возросшем общественном весе рода Опариных.

Сейчас в доме Опарина работает ЗАГС.



А вот собственно и Благовещенский собор:



Как раз перед домом Опарина:












А рядом с ним церковь Иоанна Предтечи, построенная между 1700 и 1750. Вон та, с покосившимся крестом:





Рядом с домом Опарина находится еще один дом 17 века - дом Канонникова, котором в настоящее время расположился отдел культуры:




Соборная часовня 1887 года постройки, в которой сейчас продают сувениры:





Еще один старинный дом примыкает непосредственно к ограде Сретенского монастыря. К сожалению, на фото часть дома Ширяевых-Шумилиной закрыта автобусом.
Дом Ширяевых — Шумилиной необычный. Его планировка имеет анфиладный характер, несвойственный посадским жилым зданиям. Последовательное расположение приемных помещений характерно для палат феодальной знати и дворцовых построек дворянского века. Посадские люди Ширяевы, ставшие в XVIII веке «содержателями сибирских железных заводов», уже не строят себе дом наподобие «мужицкого». Ефим и Сергей Ширяевы — это люди нового поколения, не очень придерживающиеся дедовских традиций.




Вот и Сретенский женский монастырь.
Над входом в него возвышается 35-метровая колокольня.
Колокольня, скорее всего, построена в 1689 году, одновременно со Сретенской церковью. За свое почти трехвековое существование она вросла примерно на метр в землю, но по-прежнему гордо вздымается ее стройный шатер:




В монастыре необыкновенно красива Сретенская церковь:




Не случайно ее портал с железной дверью послужил образцом для архитектора В. О. Шервуда, когда он проектировал здание Исторического музея на Красной площади. Этот шедевр гороховецкой культовой архитектуры был построен в 1689 году на средства все того же Семена Ершова.


Словно убранная в праздничные одежды девица-красавица, стоит среди монастырского двора церковь Сретения Пресвятыя Богородицы Владимирские. Что-то светлое, трогательное запечатлено зодчим в ее образе. Белизна стен, украшенных каменной вышивкой, прошитых узорами фризов, с оригинальными кирпичными подвесками, напоминающими богатые кисти, придает храму какую-то женственность, столь уместную в девичьей обители.







За Сретенским собором скрывается теплая церковь Сергия Радонежского:





На территории монастыря по словам экскурсовода живут также и обычные люди: 




Еще в Гороховце есть самые настоящие горы. На одной из них даже устроена горнолыжная трасса. Это Лысая гора и Пужалова гора.
С названием Пужалова гора у местных старожилов связана следующая легенда: По преданию, одному из отрядов казанских татар, обложивших Гороховец и собиравшихся его разграбить, явилось видение. Образ гигантского воина возник в закатные часы на горе недалеко от укреплений Гороховца. Этот воин грозно двигался на вражеский лагерь. Решив, что это дурное предзнаменование, испуганные татары наутро отошли от города. С того времени якобы гора и получила наименование Пужаловой.

На окончании Пужаловой горы, мысом выходящем к Клязьме, (Никольская гора) на высоте около 70 метров расположен Свято-Троицкий-Никольский мужской монастырь. Настоящее чудо Гороховца. Вот так он выглядит снизу:





Монастырь какбы парит над городом и виден из многих точек Гороховца. Но и из монастыря, как я уже писала, город виден как на ладони.

Главный храм монастыря - пятиглавый Троицко-Никольский собор, построенный в 1681 - 1686 годах. В подклете раньше находилась теплая церковь во имя святого Николы, а на втором этаже - холодный храм во имя пресвятой Троицы:





Заь храмом притаилась церковь Иоанна Лествичника:







Часовня-киворий над усыпальницей Кожина П.П. (кто такой Кожин П.П. я не знаю):




Виды монастыря:













А здесь хорошо видно, какой культурный слой нарос со времен постройки собора:












А это бесподобный вид со смотровой площадки от монастыря. Вон там внизу и дом Канонникова и дом Опарина, а на противоположной стороне Клязьмы - Знаменский монастырь:





Вот он, Знаменский монастырь, среди бескрайних лесов:





На первой фотографии в этом посте тоже вид с Никольской горы.

Церковь Всех Святых на кладбище на Пужаловой горе:



А теперь, вторая гора под названием Лысая. Почему Лысая? Потому что на ней кроме травы ничего не растет. Лысая гора является археологическим памятником. Здесь было расположено городище железного века. С Лысой горы открывается замечательная панорама:








Там вдали белеется Знаменский монастырь:




В городе в основном такие дома:







Удивительный город Гороховец. Мне очень понравился!
Рассказ получился длинный, но у меня столько впечатлений, что я не могла ими не поделиться. Спасибо, кто дочитал до конца.


Tags: Владимирская область, Гороховец, Золотое кольцо
Subscribe

  • Муром

    Что первым делом вспоминается при слове Муром? Ах да, "На муромской дорожке стояли три сосны..." Ну еще Илья Муромец, наверное, тоже имеет…

  • Балаклава

    Побывав в Севастополе, невозможно не посетить Балаклаву. Во-первых, это удивительно красивое курортное место. Во-вторых, она имеет очень древнюю…

  • Херсонес

    Рассказывая про Севастополь, я уже упоминала о древнегреческом городе, который был основан здесь около двух с половиной тысяч лет тому назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments